CALCULATEUR
gaspillage alimentaire

La cantine scolaire vise le zéro déchet

Le restaurant de la cantine du lycée agricole Charles Marie de la Condamine à Pezenas ne jette plus ses déchets dans les poubelles. Grâce à l’implication du cuisinier mais aussi des élèves, tout est recyclé.

À travers diverses initiatives, le lycée Charles Marie de Condamine à Pezenas, dans l’Hérault éduque à moins gaspiller. Pour ça, l'équipe en cuisine a une recette : cuisiner mieux pour jeter moins. L'objectif : zéro déchet et des assiettes vides à la fin du service.

La réduction du gaspillage alimentaire

Près de 300 repas sont servis chaque jour pour un coût moyen de 2 euros. Pas de stock, du choix, des rations plus petites, des produits locaux. Et ça marche ! Au niveau national, en moyenne, 143 grammes de déchets sont jetés par plateau. Ici, c'est entre 40 et 45 grammes.

C’est le résultat d’un investissement éducatif, mais aussi matériel. A la fin du service, tous les déchets sont pesés avant d’être jetés. Ensuite direction le poulailler dont s’est doté l’établissement. Au menu pour les 10 poules : les épluchures du repas de midi. La région Occitanie devrait mettre en place des mesures supplémentaires dès la rentrée prochaine afin que cet exemplarité soit suivie par d'autres établissements.

Source : France 3 Occitanie


cantine scolaire pezenas table de tri chef eco

Les articles de la même catégorie

Bel article dans L'Autre Cuisine, Le magaz...

Merci au magazine L'Autre Cuisine, Le magazine de la restauration collective responsable, pour cette belle page sur...

*Communiqué de presse* Chef'eco partenair...

*COMMUNIQUÉ DE PRESSE* Chef'eco partenaire de Click&DonDans la continuité de la lutte contre le gaspillage alimentaire,...

Congrès de Restauration collective - Congr...

CHEF'ECO présent au Congrès de la Restauration collective 2019 à Barcelone. Merci à notre partenaire Isabel Coderch Vergés,...