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gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire à Bonifacio

Cela fait maintenant deux mois que nous sommes équipés de la table de tri et de pesée ainsi que du gachi pain. Sa mise en place fut facilement adoptée car les enfants de la cantine sont déjà habitués à vider leurs assiettes. En effet depuis maintenant un an, les convives jettent leurs restes dans un saladier disposé sur la table. Depuis l’arrivée de nos deux équipements, un chef de table désigné vide le saladier de sa table dans le TBO « Restes alimentaires ». Nous disposons de deux mêmes TBO, un pour le premier service de cantine (CP et CE1) et un pour le second service (CE2, CM1 et CM2). Le troisième TBO « Autres emballages » comprend les serviettes en papier et pot de yaourt ect, les encadrants passent à chaque table avec une nouvelle corbeille où les enfants mettent leur déchet.

Cela a permis de faciliter le travail des équipes surtout au niveau des agents de la cantine. Ces derniers lors du nettoyage des tables n’ont plus à devoir trier les déchets avant le débarrassage. Sur les tables, il reste uniquement les couverts et les assiettes. Pour les agents encadrants les enfants, le seul changement est qu’il doit désigné un enfant à une table et observer qu’il jette le contenant du saladier au bon endroit.

Cependant les convives, comme les équipes de travail sont réceptifs aux consignes de tri. Chacun apporte son aide à son échelle et le système fonctionne parfaitement. 


Témoignage
La table de tri avec pesée ainsi que le gachi’pain ont permis de rendre un visuel du gaspillage aux enfants mais également aux adultes ! De ce fait, et encore plus depuis nos achats Chef’eco, tout le monde se sent impliqué et engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.Le gaspillage alimentaire à diminué dans l'établissement depuis la rentrée scolaire 2018-2019. En effet, nous avons réduit le gaspillage de 121,6 kilos comparativement septembre/novembre 2017 à septembre/novembre 2018.
Vaninna Rey
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