CALCULATEUR
gaspillage alimentaire

Le lycée Saint-Exupéry à Mantes-la-Jolie agit contre le gaspillage du pain

Opération de sensibilisation à la réduction du gaspillage du pain au lycée Saint-Exupéry de Mantes-la-Jolie

Voici un bel exemple d'un lycée qui a lancé des actions autour de la réduction du gaspillage alimentaire, en commençant par le pain ! 

Ils ont mis en place un Gachi'pain, et on fait des campagnes de pesée. Tout d'abord sans le Gachi'pain pour mesurer et quantifier le gaspillage sur une semaine. 

Puis la semaine suivante, ils ont mis en place une action de sensibilisation visuelle grâce au Gachi'pain et ils ont constaté des résultats plus que concluants : -50% sur toute la semaine ! 


Le pain représente une grande partie du gaspillage alimentaire en restauration collective. Quelques actions pour vous aider à le réduire : 

- Sensibiliser les convives au gaspillage quotidien de pain à la cantine en le collectant et en le mesurant

- Faire prendre conscience aux élèves qu’ils peuvent agir eux-même au quotidien

- Leur proposer des solutions concrètes pour réduire ce gaspillage : comme le Récup'pain ou le Gachi'pain




Nos réalisations de la même catégorie
+
Le gaspillage alimentaire à Bonifacio (2a) Restauration scolaire - 12/2018

Cela fait maintenant deux mois que nous sommes équipés de la table de tri et de pesée ainsi que du gachi pain. Sa mise e...

+
L’Agenda 21 au menu des essoniens (91) Restauration scolaire - 02/2014

Qu’est-ce que le développement durable, l’Agenda 21 ou l’éco-responsabilité ?Notre département, pionnier dans ce domaine...

+
Tri et réduction des déchets au collège Bernard Chochoy (62) Restauration scolaire - 03/2014

Le collège s'équipe d'une table de tri sélectif au restaurant scolaire. Cet équipement permet de séparer les déchets en...

Vous avez un projet ?
Contactez-nous