
Opération de sensibilisation à la réduction du gaspillage du pain au lycée Saint-Exupéry de Mantes-la-Jolie
Voici un bel exemple d'un lycée qui a lancé des actions autour de la réduction du gaspillage alimentaire, en commençant par le pain !
Ils ont mis en place un Gachi'pain, et on fait des campagnes de pesée. Tout d'abord sans le Gachi'pain pour mesurer et quantifier le gaspillage sur une semaine.
Puis la semaine suivante, ils ont mis en place une action de sensibilisation visuelle grâce au Gachi'pain et ils ont constaté des résultats plus que concluants : -50% sur toute la semaine !
Le pain représente une grande partie du gaspillage alimentaire en restauration collective. Quelques actions pour vous aider à le réduire :
- Sensibiliser les convives au gaspillage quotidien de pain à la cantine en le collectant et en le mesurant
- Faire prendre conscience aux élèves qu’ils peuvent agir eux-même au quotidien
- Leur proposer des solutions concrètes pour réduire ce gaspillage : comme le Récup'pain ou le Gachi'pain