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gaspillage alimentaire

Le tri des déchets à l'hopital de Montfavet

La loi du 11 février 2016, relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire, nous met dans l’obligation de maitriser les quantités préparées et d’organiser l’utilisation des excédents.

Les points importants ont été :

Un bon diagnostic réalisé lors de l’évaluation et la prise en considération d’évolutions

- Traitées rapidement car sans grande incidence sur l’organisation,
- Traitées à moyen terme (6 mois) car il a fallu :
Définir et mobiliser un petit groupe de travail : encadrement cuisine et services techniques, direction pole, responsable achats, référente environnement, et communication
Définir un référent service pour encadrer et accompagner la démarche
Commander et mettre en place les équipements :

Communiquer :

Au niveau de l’établissement – édito fiche paie
Au sein du service – personnel restauration
Au sein du self – usagers

Mettre en place et faire fonctionner cette évolution

Avec quelques petits aménagements : enregistrement des quantités quotidiennes, ....
Avec quelques ré organisation : moindre effectif en laverie,.....
Ces informations ont été traitées dans les 2 réunions de suivi faites en 2017.

Organiser l’enlèvement
Équipement en sacs poubelles « bio »
Intégration au circuit d’enlèvement des bio déchets au niveau départemental, et organiser avec VEOLIA, le prestataire local leur intervention

Témoignage
Un commercial de Chef'eco ayant pris contact nous a présenté la démarche que sa société développait (l’organisation, les équipements.....) avec comme point de départ une évaluation réalisée par un technicien de notre fonctionnement avec des propositions d’améliorations. Cet audit s’est déroulé le 7 avril 2016, avec restitution au groupe de travail dans le mois qui a suivi, ensuite 3 réunions se sont échelonnées sur les 4 mois suivants pour aboutir à une ré organisation du tri des déchets au self avec ses incidences et la commande des équipements nécessaires.
Monsieur Jean François REFREGIER, responsable de la restauration
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