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gaspillage alimentaire

Une opération pour réduire le gaspillage alimentaire dans les écoles de Chartres

En 2016, Chartres Métropole a participé à un programme qui consiste à réduire leur production de déchets. Une opération pour lutter contre le gaspillage alimentaire a été organisée dans 5 établissements scolaires de l'agglomération chartraine : 




Chef'eco a été missioné pour superviser l'organisation des pesées de la semaine. Bruno Houppermans, gérant et fondateur de Chef'eco, soulignait bien la différence à faire entre le gaspillage alimentaire et les déchets incontournables (épluchures de fruits, os, arrêtes...).

Aujourd'hui, grâce à la pesée connectée des tables de tri Chef'eco, ces données sont paramétrables et identifiables pour des résultats encore plus précis afin de pouvoir établir un vrai plan d'actions dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. 


Suite aux différents constats de cette opération, Chef'eco a également observé que  5 à 6 kg de nourriture non consommée et encore consommable par jour et par école ont été en moyenne constatés : fruits, fromages entiers ou individuels, desserts lactés, quelques produits finis conditionnés (brique de soupe, poches de salade, ananas sirop...).

Dans la volonté d'aller plus loin dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, Chef'eco a développé en 2018, Click&Don, un véritable outil de gestion de don alimentaire en ligne, qui permet de répondre aux obligations de la Loi Garot qui interdit de jeter la nourriture non consommée et encore consommable.

Cette plateforme en ligne permet de gérer le transfert de responsabilité, la traçabilité des produits et de mettre en relation les donateurs et les collecteurs.


Plus d'informations sur la pesée connectée : https://www.youtube.com/watch?v=zzvA7G5JMSo  - Page Chef'eco pesée connectée

Et pour découvrir Click&Don : https://www.youtube.com/watch?v=WLq-zxcCWo4  - Site internet www.click-don.fr


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